ЖИВИ И УЧИСЬ С КОМФОРТОМ

Главный корпус – архитектурная достопримечательность города

Здание главного корпуса ЮУрГУ по праву можно считать одним из самых удачных архитектурных ансамблей Челябинска и визитной карточкой города. Верхняя точка находится на высоте 96 метров. Золоченый шпиль видно практически из любой точки города. Каждый студент обязательно должен подняться на шпиль и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Студенческий городок в центре города у городского бора

На территории студгородка в самом центре города Челябинска в окружении парков и скверов расположены учебные корпуса ЮУрГУ, 9 общежитий, а также все для комфортного проживания: столовая, парикмахерская, продуктовые магазины, кафе и новые современные городские пространства. Рядом находится студенческая поликлиника, бассейн, спортивный комплекс и многое другое. В университете более 30 творческих коллективов. Удобство кампуса ЮУрГУ высоко ценят не только российские, но и иностранные студенты. Университет окружает обширная лесопарковая зона. За главным корпусом расположился городской парк им. Ю.А. Гагарина, в котором студенты просто отдыхают от городской суеты, перед главным корпусом есть небольшой сквер, а за ним — парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, в котором размещены летний кинотеатр, Workout-зона, пруд, небольшие кафе, прокат велосипедов, катамаранов, каток, лыжероллерная трасса и многое другое.

Новое современное общежитие европейского уровня

В сентябре 2020 года для студентов, преподавателей, сотрудников открылись двери нового общежития европейского уровня. Общежитие состоит из двух секций (11 и 18 этажей) и рассчитано на полторы тысячи человек. Во второй секции разместились аспиранты и преподаватели из-за рубежа. Среди квартир: – одно- двух- и трехкомнатные варианты. В проектировании общежития принимали участие сотрудники и студенты Архитектурно-строительного института ЮУрГУ.

Развитая инфраструктура (лофт-пространства, зоны коворкинга)

В ЮУрГУ создано более 9 комфортно оборудованных пространств для учебы и отдыха. Пространства оборудованы посадочными местами и доступом к электричеству, доступны по времени работы корпуса, предназначены для комфортного времяпрепровождения в процессах ожидания.

Высокотехнологичные лаборатории и центры для студентов

ЮУрГУ ценит и всегда помогает увлеченным наукой студентам. Для них созданы различные центры студенческих инициатив и подержки студентов, открыты высокотехнологичные лаборатории и центры: Технологический конкурс, Стартап- студия, лаборатории Фаблаб, Точка кипения ЮУрГУ и другие.

ЧТО ТАКОЕ ФАБЛАБ?

Фаблаб — мастерская, предоставляющая всем желающим возможность индивидуального самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей. Фаблаб предназначены в первую очередь для штучного, в личных целях, изготовления изделий, которые можно произвести благодаря существующим технологиям, а также для разового изготовления деталей под экспериментальные или научные задачи. Кроме того, Фаблаб иногда используется как стартовая площадка будущих инновационных коммерческих проектов. В ЮУрГУ функционируют 3 FAB LAB лаборатории.

ФАБЛАБЫ ЮУРГУ

— Компьютерное конструирование и изготовление изделий
— Компьютерное моделирование
— 3D прототипирование

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В рамках продвижения предпринимательских инициатив ЮУрГУ дает возможности самым инициативным студентам развивать собственные стартапы еще во время учебы. Как промышленные, так и IT-партнеры ЮУрГУ, совместно со студентами и их научными руководителями через запросы предприятий находят общие интересы и формируют цели и задачи практико-ориентированных исследований.

Запускать и далее поддерживать процессы акселерации малых инновационных предприятий университету помогают такие партнеры как GenerationS, Сколково, Агентство стратегических инициатив. Благодаря тесному сотрудничеству ЮУрГУ с промышленными флагманами региона (ММК, ЧТПЗ, КОНАР и др.) идеи стартаперов проходят «обкатку» во время реальных рабочих процессов, за счет внедрения в производственный цикл предприятий. Это дает студентам возможности потренироваться в решении реальных практико-ориентированных задач.

Стартап-студия ЮУрГУ – это совместный проект «Южно-Уральского государственного университета» и организации «Стартех» г. Москва. Данный проект направлен на развитие молодежного технологического предпринимательства в сфере создания и продвижения инновационных стартапов. Программа Стартап-студии дает возможность всем участникам за 8 недель попробовать на практике пройти все этапы успешной коммерциализации проекта и погрузиться в среду, многократно повышающую шансы в продвижении своего проекта на современном рынке инноваций.

Уникальная спортивная база

Университет создал уникальную спортивную базу – Дворец спорта и Учебно-спортивный комплекс. В их составе – специализированные спортивные залы баскетбола, волейбола, скалодрома, борьбы, тяжелой атлетики, бокса и кикбоксинга, аэробики, шейпинга, 4 тренажерных зала, шейпинг-центр «Университетский». Все залы оборудованы ультрасовременным спортивным оборудованием и инвентарем для профессиональных занятий физической культурой и спортом.Гордостью университета являются 50-метровый плавательный бассейн на 10 дорожек, легкоатлетический манеж с синтетической 200-метровой дорожкой (при трансформации на его центральной части оборудуются 2 теннисных корта), хоккейный корт с трибунами для зрителей.

БАССЕЙН ЮУрГУ
СКАЛОДРОМ ЮУрГУ

Занимайся тем, что тебе нравится

Каждый студент в ЮУрГУ может выбирать, как будут проходить его уроки физкультуры, на выбор предоставлено 21 спортивная секция.

— Волейбол (мужчины и женщины);
— Баскетбол (мужчины и женщины);
— Конькобежный спорт;
— Спортивное ориентирование;
— Футбол;
— Легкая атлетика;
— Борьба самбо, борьба дзюдо;
— Армспорт;
— Гиревой спорт;
— Пауэрлифтинг, тяжелая атлетика;

— Шахматы;
— Бадминтон;
— Плавание;
— Хоккей с шайбой;
— Настольный теннис;
— Лыжные гонки,
— Кик-боксинг;
— Бокс;
— Дельтапланерный спорт.

Медицинский центр ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете работает собственный Медицинский центр, который был основан еще в 1999 году. Основными направлениями работы являются оказание амбулаторно-поликлинической помощи, лечение острых и хронических заболеваний. Работают три отделения: амбулаторное, реабилитационное, урологическое. Прием ведут врачи высшей категории.

В структуру амбулаторно-поликлинического отделения входят процедурный кабинет, где специалисты делают все виды лабороторных анализов, инъекции и капельницы, физиотерапевтический кабинет, где проводится лазеротерапия, магнитотерапия, СМТ терапия, УФО терапия, фонофорез и ингаляции.

В реабилитационном отделении проводится лечение остеохондроза позвоночника, межпозвоночных грыж и их проявлений, сколиотической болезни у детей. Здесь работают кабинеты мануальной терапии, массажа и озонотерапии. Студентам и сотрудникам вуза доступны процедуры лечебного, лимфодренажного и антицеллюлитного массажа.

В урологическом отделении используются современные методики диагностики и лечения, прием ведут уролог, хирург, акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики.

Научная библиотека

Научная библиотека Южно-Уральского государственного университета была основана в 1943 году и в настоящее время является крупнейшей вузовской библиотекой Урала, которая включает в себя около 3 миллионов печатных изданий. Библиотека обладает уникальными фондами, включающими как современные научные, учебные, справочные отечественные и зарубежные издания, так и коллекции редких книг XIX-XX веков. Печатные фонды дополняют миллионы электронных документов — книг, журналов, газет, видео- и аудиоматериалов.

Электронный каталог Научной библиотеки ЮУрГУ содержит библиографические записи всех видов документов, составляющих фонд библиотеки, на русском и иностранных языках: книжных изданий, периодических изданий, статей, диссертаций, авторефератов диccертаций и полнотекстовых электронных документов.

Студенческий оздоровительный лагерь «Олимп»

Студенческий оздоровительный лагерь «Олимп» – это место силы для многих студентов, именно поэтому они возвращаются сюда вновь и вновь. Здесь получают самые яркие эмоции, строят самые крепкие отношения и воплощают самые необычные идеи в жизнь.


Наш лагерь входит в состав университетского оздоровительного комплекса, расположенного в Чебаркульском районе (с. Непряхино) на берегу озера Большой Сунукуль.