ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

КТО МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ?

Прием на обучение осуществляется на конкурсной основе. Критериями отбора являются состояние здоровья – необходимо быть годным к военной службе, уровень развития соответствующих личностных качеств, успеваемость и физическая подготовленность.

СРОК ОБУЧЕНИЯ

ОФИЦЕР ЗАПАСА

2,5 года (для магистрантов – 1,5 года)

СЕРЖАНТ ЗАПАСА

2 года

СОЛДАТ ЗАПАСА

1,5 года

Можно ли получить военный билет во время обучения?

Выбирая место для получения высшего образования, старшеклассники и их родители часто интересуются, имеется ли в вузе военный ученый центр и можно ли получить военный билет по окончанию вуза вместе с дипломом. Да, можно – поступив в Военный учебный центр ЮУрГУ.

Военный учебный центр Южно-Уральского государственного университета — единственный в области и самый крупный в Российской Федерации Военный учебный центр. Всего в стране 93 подобных центров. В настоящее время он осуществляет подготовку офицеров, сержантов и солдат запаса для танковых войск, войск связи, ракетных войск и артиллерии, службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил России. Студент, обучаясь в вузе гражданской профессии, параллельно получает военную специальность, а по окончании университета зачисляется в запас Вооруженных Сил РФ без прохождения военной службы. Вместе с тем наши выпускники имеют возможность поступить на службу по контракту в Вооруженные Силы и другие силовые структуры.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

Во-первых, став обучающимся центра, студент вместе с гражданской профессией осваивает военную специальность.
Во-вторых, по окончании университета студенту, успешно завершившему обучение в ВУЦ, присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой», и он зачисляется в запас Вооруженных сил РФ без прохождения военной службы. В-третьих, выпускник ЮУрГУ, окончивший ВУЦ, может поступить на службу по контракту в Вооруженные силы РФ и другие силовые структуры. Отметим, что обучение в Военном учебном центре при ЮУрГУ бесплатное.

В расходы студента входит приобретение комплекта военной формы.

Наша учебно-материальная база — это наша гордость

Центр располагает уникальной учебно-материальной базой, являющейся одной из лучших среди военных учебных центров России. Подобное обеспечение позволяет готовить квалифицированных специалистов.

Лаборатория бронетанкового вооружения и техники и ракетно-артиллерийского вооружения, комплекс учебно-тренировочных средств связи и специализированные классы позволяют будущим офицерам, сержантам и рядовым получить прочные знания по устройству вооружения и военной техники, а также сформировать необходимые практические умения по ее ремонту и обслуживанию.

Имитирующие реальную обстановку тренажеры по вождению танка представляют обучаемым возможность овладеть практическими навыками по управлению боевыми машинами в различных условиях и подготовиться к выполнению упражнения по вождению на учебных сборах.

Единственным в своем роде является полигон средств связи, имеющихся в Вооруженных силах. Классы ракетно-артиллерийского вооружения обеспечивают возможность изучения устройства, правил хранения и ремонта боеприпасов.

Стрелковый тир центра является одним из лучших в Челябинской области, его характеристики обеспечивают возможность проведения учебных стрельб практически из любых видов стрелкового оружия. Занятия у обучающихся ведут опытные преподаватели, кадровые военные, многие из которых имеют реальный боевой опыт. Студенты получают не только важные практические навыки, но и развивают в себе целый ряд качеств, которые позволят им добиться успеха, в том числе и в гражданской жизни: дисциплинированность, умение правильно понимать и выполнять поставленные задачи любой сложности, а также навыки организации коллектива и командной работы.

Уникальная специальность

В 2022 году Военный учебный ценр ЮУрГУ запустил новую специальность –инженер по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов. Обучаться на которых смогут студенты аэрокосмического направления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Можно ли поступить в ВУЦ студентам других вузов?

Программа подготовки офицеров запаса в магистратуре дает возможность студентам других вузов, заканчивающих в этом учебном году бакалавриат, подать заявку на конкурсный отбор, при условии поступления в магистратуру ЮУрГУ.

Кто может учиться в Военном учебном центре ЮУрГУ?

Это студенты очной формы только нашего вуза. Обучение для всех бесплатное. Согласно правилам Министерства обороны, поступить на программу подготовки офицеров могут только студенты технических или естественно-научных специальностей, остальные могут стать сержантами и рядовыми.

Как поступить в ВУЦ?

Прием на обучение осуществляется на конкурсной основе. Критериями отбора являются состояние здоровья — необходимо быть годным к военной службе, уровень развития соответствующих личностных качеств, успеваемость и физическая подготовленность.
После окончания теоретического курса студенты проходят учебные сборы в войсках, где принимают присягу, а после сборов сдают государственный экзамен. После окончания университета успешно окончившим военное обучение присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой» (в зависимости от программы, по которой пройдено обучение) и они зачисляются в запас, составляя основу мобилизационного резерва страны.

Сколько времени идет обучение?

Программа подготовки офицеров запаса длится 2,5 года для бакалавров и 1,5 года для магистрантов, по завершении обучения выпускник получает звание лейтенанта запаса, а вместе с ним — и военный билет. Сержанты запаса обучаются 2 года, а солдаты — 1,5 года. Занятия проходят один день в неделю в режиме «военного дня», в который обучающиеся освобождаются от занятий в университете, но при этом обязаны явиться в Военный учебный центр при ЮУрГУ для прохождения обучения.

НАВИГАЦИЯ